Il existe plusieurs repas originaux qui apporteront un goût nouveau à votre cuisine. Ils sont également recommandés pour des occasions particulières ou comme dessert. Au nombre de ces recettes spéciales, il y a la tarte au citron. C’est une recette facile, simple et rapide à réaliser. Elle se présente sous forme de sablée, et sa préparation est riche en oeufs et citrons. Afin de réussir cette cuisine, zoom sur les ingrédients et différents niveaux culinaires.
Les ingrédients nécessaires
La recette de la tarte au citron est une recette de cuisine facile à réaliser. Pour 8 personnes par exemple, vous aurez besoin de 200 grammes de farine de blé, 100 grammes de sucre glace et d’un œuf. Il faut également prévoir 80 grammes de beurre, et une pincée de sel. Vous devez aussi disposer de 4 citrons, dont 15cl de jus et 3 zestes. Par ailleurs, vous aurez besoin de 125 grammes de sucre de canne, 50 grammes de beurre, une cuillérée à soupe bombée de maïzena et 3 oeufs. Grâce à ces ingrédients, votre dessert sera complet.
Les différents niveaux culinaires
Pour réussir la cuisine de la tarte au citron, vous devez suivre 4 différents niveaux de préparation. En plus d’être facile à réaliser, les recettes telles que celle de la tarte sont également très rapide à cuisiner. La durée est répartie en 20 minutes de préparation, 35 minutes de cuisson et 3 heures de repos.
Étape 1
Cette recette est la plus simple des tartes à réaliser. Dans un saladier, mettez la farine de blé déjà filtrée et passée au tamis. Ajoutez-y le sel, le sucre glace, et le beurre au point d’obtenir une meringuée. Ensuite, avec le bout de vos doigts, modelez la pâte après y avoir ajouté un œuf. Le mélange sera mis sous forme de boule avant d’être conservé au réfrigérateur perdant 2 heures.
Étape 2
Après le temps de conservation, sortez la pâte à tarte et mettez-la dans un moule. Mais avant, répandez un peu de faine et de beurre dans le moule et recouvrez-le de papier sulfuré. Le fond de la pâte à tarte sera également couvert de papier imperméable et orné de billes de cuisson.
Étape 3
Pour l’obtenir, vous aurez besoin de rapper et de presser les 3 zestes de citron pour obtenir 15cl de jus. Ce dernier sera mis dans une casserole et préparé à ébullition. Dans le même temps, mettez la meringuée, la maïzena, le zeste de citron et un œuf dans le saladier, après les avoir battus ensemble. Ils seront ainsi en forme de sablée. Versez ensuite le jus bouillonnant sur le mélange du saladier et battez activement l’ensemble pour le rendre homogène. Allumez maintenant un feu doux et posez la crème pendant environ 3 minutes, le temps qu’il devienne épais. Mais durant ce temps, agitez régulièrement votre solution.
Étape 4
C’est la dernière étape de la préparation de la recette et la plus facile. Elle consiste à répandre la crème au citron sur le fond de la pâte obtenue au terme du deuxième niveau de cuisson. La crème sera uniformément garnie sur la tarte puis refroidie pendant 1 heure au réfrigérateur. Vous obtiendrez ainsi l’une des meilleures tartes.